何時もたらふく夕食を平らげて、明日から、あと3kg痩せたいものだと悩む毎日。。。。今年は外の気配も急に変わり、一気に食欲の秋へと急展開しています。新米で炊く栗ごはん、お寿司、真っ白いご飯、等々、日本に生まれた幸せを感じるひと時です。私の実家には毎年栗の実が生ります。それを姉がせっせと拾って送ってくれます。今の若い人たちは皮をむいて食べる栗なんて面倒臭がって食べないそうですが、私にとっては子供の頃から食べ慣れた栗の味でとても愛着があります。一回に2kgずつ皮を外して渋皮煮を作ります。子供たちや親しい方たちに差し上げます。冷蔵庫に入れておけばかなり長持ちします。お好みでブランデーをかけたり、生クリームを添えるとさらにグレードがアップします。やっぱり痩せるの無理みたい。。。。           Y.O.DSCN1625DSCN1620DSCN1638DSCN1641